Enogastronomia

Piatti e ricette tipiche di Nuxis e del Sulcis

Nuxis e la sua storia culinaria (Basso Sulcis, Sud-Ovest Sardegna)

Le tradizioni tramandate e l'abbondanza degli ottimi prodotti locali, fanno di Nuxis una vera perla rara nel panorama della gastronomia sarda. Infatti accanto ai piatti tipici, viene dato libero sfogo alle idee innovative e agli esperimenti culinari che impreziosiscono le ricette classiche. Tra le pietanze più rappresentative di questi luoghi, testimoni della tradizione, si trovano ad esempio i culunzones, realizzati con ingredienti semplici, farina, zafferano, uova, sale, spinaci e buon formaggio locale, ma anche i deliziosi gnocchetti e la fregola, ottenuti dall'ottima materia prima locale. Sapori che descrivono una Sardegna rurale e generosa, dove la campagna e il territorio sono a disposizione dell'intera popolazione.

Le nuove tendenze, tra esperimenti e gusto

Nuxis è inoltre rinomata per la maestria e la competenza di alcuni suoi abitanti, in grado di creare piatti nuovi, capaci di caratterizzare il paese dell'entroterra sardo in modo inconfondibile. L'utilizzo di prodotti locali, come l'olio di lentischio, le numerose tipologie di funghi, le erbe aromatiche, le noci e gli ortaggi, amalgamati in modo sopraffino e capaci di dar vita a sapori unici e contrastanti, come i ravioli con ortica e noci o vari tipi di carne associati a sapori dolci come il cioccolato. Il tutto accompagnato magari da un'ottimo vino, ovviamente di produzione locale, da scegliere tra le oltre 80 etichette a disposizione.

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