Fregula cun Cocciula: la ricetta della tradizione
Tra i numerosi piatti tradizionali che si possono assaporare sulla tavola sarda, la Fregula cun Cocciula è una specialità di mare che ancora oggi si prepara secondo la migliore ricetta della tradizione culinaria isolana, anche a Nuxis
Una delle specialità della Sardegna, ancora oggi preparate secondo la migliore ricetta della tradizione, è la Fregula cun Cocciula, un piatto che propone la fregola con le arselle, ideali da mangiare in famiglia o per stupire i propri amici, soprattutto se preparate secondo la ricetta della tradizione.
Ma come si prepara la Fregula cun cocciula? Ecco la ricetta completa della tradizione
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di fregola
- 800 g di arselle
- 2 spicchi d'aglio
- 1 pomodoro secco
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 2 bicchieri di passata di pomodoro
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Preparare la fregula con le arselle (cocciula)
Per prima cosa si prendono le arselle (cocciula) e si puliscono accuratamente, mettendole a spurgare almeno mezz’ora in un recipiente con acqua e sale; si ripongono, poi, in una padella e si coprono per farle schiudere sul fuoco.
Una volta schiuse, si procede con eliminare i gusci vuoti e filtrare il liquido di cottura: a questo punto si procede con il preparare un trito di aglio, prezzemolo e pomodoro secco, mettendolo poi a soffriggere in qualche goccia di olio; si aggiunge, poi, la passata di pomodoro e mezzo bicchiere di vino bianco secco (per dare un sapore più intenso e deciso) e si lascia sfumare per un minuto.
A fuoco basso, si cuoceil tutto per circa dieci minuti e si unisce il liquido di cottura delle arselle precedentemente filtrato; si riporta a ebollizione, si aggiusta di sale e si uniscono anche le arselle e la fregula.
Infine si cuoce il tutto per circa 15-20 minuti; si cosparge di prezzemolo tritato e il piatto è pronto.