Enogastronomia

Fregula cun Cocciula: la ricetta della tradizione

Tra i numerosi piatti tradizionali che si possono assaporare sulla tavola sarda, la Fregula cun Cocciula è una specialità di mare che ancora oggi si prepara secondo la migliore ricetta della tradizione culinaria isolana, anche a Nuxis

Una delle specialità della Sardegna, ancora oggi preparate secondo la migliore ricetta della tradizione, è la Fregula cun Cocciula, un piatto che propone la fregola con le arselle, ideali da mangiare in famiglia o per stupire i propri amici, soprattutto se preparate secondo la ricetta della tradizione.

Ma come si prepara la Fregula cun cocciula? Ecco la ricetta completa della tradizione

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di fregola
  • 800 g di arselle
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 pomodoro secco
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 2 bicchieri di passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Preparare la fregula con le arselle (cocciula)

Per prima cosa si prendono le arselle (cocciula) e si puliscono accuratamente, mettendole a spurgare almeno mezz’ora in un recipiente con acqua e sale; si ripongono, poi, in una padella e si coprono per farle schiudere sul fuoco.

Una volta schiuse, si procede con eliminare i gusci vuoti e filtrare il liquido di cottura: a questo punto si procede con il preparare un trito di aglio, prezzemolo e pomodoro secco, mettendolo poi a soffriggere in qualche goccia di olio; si aggiunge, poi, la passata di pomodoro e mezzo bicchiere di vino bianco secco (per dare un sapore più intenso e deciso) e si lascia sfumare per un minuto.

A fuoco basso, si cuoceil tutto per circa dieci minuti e si unisce il liquido di cottura delle arselle precedentemente filtrato; si riporta a ebollizione, si aggiusta di sale e si uniscono anche le arselle e la fregula.

Infine si cuoce il tutto per circa 15-20 minuti; si cosparge di prezzemolo tritato e il piatto è pronto.

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